首页 > 综合新闻
第二届国家自然科学基金中荷合作项目研讨会在河流海岸研究所召开
日期:2017-10-23点击数:字号:【

     2017年10月10日,国家自然科学基金国际合作项目(The tidal flatchannel morphodynamic process of silty-muddy coast and its response to large scale contiguous reclamation)第二届研讨会在南京召开。荷兰合作方为代尔夫特国际水教育学院,Dano Roelvink教授、Ali Dastgheib高级讲师、Johan Reyns讲师专程来宁出席了研讨会。中山大学姚鹏副教授和苏敏副教授特邀出席了研讨会。研讨会由陆永军所长主持,河流海岸研究所工作人员与研究生近30人参加了研讨会。

   研讨会首先邀请国内外专家进行了学术交流。苏敏博士做了Progradation and erosion of a fine-grained, tidally dominated delta -- A case study of the Jiangsu coast(细颗粒潮流三角洲淤长与侵蚀—以江苏沿海为例)的学术报告,介绍了江苏沿海300年长周期的动力地貌演变模拟。姚鹏博士做了Research plan on long-term simulation in Jiangsu coast after completion of the planning scheme(江苏沿海规划方案后长周期动力地貌模拟研究),介绍了江苏沿海开发后长周期动力地貌演变模拟方法。Dano Roelvink教授和Johan Reyns博士就江苏沿海开发研究工作进行了讨论和评价,针对模型精度的提高、计算情景方案设计、长周期模拟在工程研究中的应用等进行了详细的研讨。

   项目组成员分别汇报了最新的工作进展情况。左利钦博士介绍了新开发的基于物理过程的波流边界层水沙数学模型,研究了水动力和泥沙在波内的传输过程,并开展了参数化研究。侯庆志博士介绍了渤海湾高强度开发对潮波系统的影响,分析了不同开发强度下的潮波系统变化。佘小健教授和刘怀湘博士介绍了曹妃甸物理模型,总结了曹妃甸海域的水沙运动、泥沙冲淤和多年来的工程案例研究。李寿千博士介绍了一个波浪作用下的底部含沙量计算公式及相应的水槽试验情况。王艳红教授介绍了江苏沿海辐射沙脊演变和港口开发,分析了多年以来江苏沿海滩槽演变情况和港口开发案例研究。王志力教授介绍了珠江口伶仃洋泥沙运动模拟研究,分析了伶仃洋泥沙运动特点,并就滩槽演变的模拟方法进行了讨论。

         与会人员和来访专家学者就学术报告中的问题进行了讨论,并对在研究中遇到的实际问题进行了热烈的研讨,极大促进了合作项目的进展。



【关闭窗口】  【返回顶部】  【打印文章】

法律声明 | 联系方式 | 访问总数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统